Identificação de adulterações no carvão ativado de osso utilizado na desfluoretação de águas subterrâneas por NIRS-PLS-DA - Pappis, Cristiane; Librelotto, Marcia; Baumann, Luiza; Bertuzzo, Rosane; Santos, Ronaldo Bastos dos; Santos, Roberta Oliveira; Lobo, Eduardo Alexis; Costa, Adilson Ben da (Águas Subterrâneas, 2020)
A desfluoretação de águas com excesso de íons fluoreto é fundamental para a saúde pública, visto que de acordo com a Portaria de Consolidação número 05 de 2017 do Ministério da Saúde, a ingestão de água com concentrações de flúor acima de 1,5 mg L-1, pode causar fluorose dentária em crianças. Dentre as técnicas empregadas para a desfluoretação, o método de adsorção usando carvão ativado de osso é um dos mais utilizados. Assim, esta pesquisa teve como objetivo determinar a eficácia do carvão ativado de osso bovino, bem como do carvão vegetal e mineral para a desfluoretação de água, utilizando ferramentas quimiométricas para identificar possíveis adulterações no carvão ativado de osso. Assim, um planejamento fatorial foi realizado para misturar três componentes e testes de adsorção. A espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS, do inglês Near Infrared Spectroscopy) foi usada para construir um modelo de análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA, do inglês Discriminant Analysis by Partial Least Squares). Os resultados mostraram que o carvão ativado de osso é o material mais eficiente para desfluoretação, com capacidade de adsorção de 1,21 ± 0,06 mg g-1 (n = 3), significativamente superior à capacidade de adsorção do carvão vegetal e mineral (p < 0,05). Adulterações no carvão ativado de osso bovino foram identificadas por meio da análise discriminante, indicando que o NIRS-PLS-DA é uma alternativa eficiente para a caracterização e identificação desses adsorventes para sistemas de tratamento de água.