Caracterização do comportamento da cafeína em meio não saturado a partir do emprego de ensaios de coluna - Guerrera, Antonioni Duarte Lins; Freire, Cleuda Custódio; Costa, Bruno Cavalcante; Rocha, José Vitor Ribeiro (Águas Subterrâneas, 2021)
Uma forma de verificar a origem de um contaminante às águas subterrâneas é através da presença da cafeína no meio, uma vez que a mesma é um indicador direto de contaminação por efluentes domésticos. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a influência do meio não saturado na percolação deste composto e relacionar sua presença em poços de captação de água subterrânea. Para tal, foi utilizado sedimentos das unidades geológicas aflorantes da Formação Barreiras e dos Depósitos Litorâneos e realizados ensaios de coluna em três diferentes tamanhos (0,5 / 1,0 e 2 metros), onde foi lançada solução de cafeína pré-definida em cada uma delas (para cada tipo de sedimento específico) e coletado em seu final. Os resultados mostram que para a formação Barreiras (caracterizada por possuir intercalações de argila e silte), a cafeína foi retida apenas no primeiro metro de sedimentos, onde percebeu-se que a presença ou ausência de elementos no meio, são fundamentais para influenciar na capacidade de retenção do composto neste tipo de sedimento. Já os Depósitos Litorâneos (sedimentos não consolidados) removeram a cafeína de maneira progressiva, permitindo inferir que para este tipo de formação, a profundidade dos sedimentos é fator predominante na remoção de tal composto. Quando analisado tais resultados com a quantidade de cafeína presente nos poços de águas subterrâneas, constatou-se que, quando não associado a outros tipos de processos, a quantidade de cafeína lançada tanto nos Depósitos litorâneos quanto na Formação Barreiras foi inferior a 350 mg/L e 100 mg/L, respectivamente.