Classificação da água subterrânea para uso na irrigação - Braga, Erika de Almeida Sampaio; Aquino, Marisete Dantas de; Rocha, Carlos Márcio Soares; Mendes, Luzia Suerlange Araújo dos Santos; Silva, Rebeca Felipe dos Santos (Águas Subterrâneas, 2020)
Em regiões que sofrem de escassez continua de água, a instalação de poços é uma pratica comum. Embora seja um meio eficaz para a obtenção de água, esse método não garante a qualidade da água. No Estado do Ceará, predomina o embasamento das rochas cristalinas e, como consequência, as águas contêm elevadas concentrações de íons que conferem uma alta salinidade a água. Uma das utilizações dessas águas é para a irrigação e, águas com alta salinidade, causam danos às espécies vegetais. Por essa razão, torna-se necessário uma avaliação da qualidade da água para esse uso. O estudo foi realizado em águas subterrâneas captadas de poços localizadas em cinco localidades de dois diferentes municípios do Estado do Ceará. As amostras de água foram coletadas durante o período de janeiro a março de 2020 e os parâmetros selecionados foram cálcio, magnésio e sódio, para o cálculo da Razão de Adsorção de Sódio (RAS) e, a Condutividade Élétrica (CE), para fazer a classificação das águas, segundo os riscos de sodificação (sódio) e salinização. As análises seguiram as metodologias descritas no Standard Methods for the Examinations of Water and Wastewater (APHA, 2012) e foram realizadas no Laboratório de Química Ambiental da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC). Conforme os resultados obtidos para as classes de risos, pode-se concluir que as águas subterrâneas estavam impróprias para o uso em irrigação, a não ser que precauções especiais sejam tomadas para o uso.