ESTUDO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA PLANÍCIE DO RECIFE - Costa Filho, Waldir Duarte; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Costa, Waldir Duarte; Mendes Filho, Josué (Águas Subterrâneas, 1998)
O presente trabalho apresenta os resultados obtidos da química das águas subterrâneas nos três sistemas aqüíferos intersticiais denominados de Beberibe Inferior (ABI), Cabo (AC) e Boa Viagem (ABV), na Planície do Recife. As análises mostram que as águas nos três aqüíferos são de boa qualidade com 80 a 90% dentro dos limites de potabilidade de cada elemento. As águas coletadas em 1996, são classificadas como mista-mista no ABV, mista-sódica no ABI, e cloretada-sódica no AC. Altas concentrações de Na+ e de Cl- e altos valores de CE, aparecem em alguns bairros onde, também pela relação iônica rCl/rHCO3, sugerem focos de contaminação por água de origem marinha. Para a irrigação, as águas são de boa qualidade, classificando-se em S1 nos três aqüíferos e C1 no ABI, C2 no AC e C2/C3 no ABV. Apesar dos diferentes tipos de água nos três aqüíferos, a análise estatística multivariante demonstrou tratar-se de uma mesma água, a um nível de correlação de 82% entre os poços.