Prospecção Hidrogeológica Regional para Águas Minerais - Saraiva, Giancarlo Pinto; Gastmans, Didier; Santarosa, Lucas Vituri (Águas Subterrâneas, 2021)
O estudo propõe um modelo para a prospecção hidrogeológica de água mineral em escala regional, voltada à seleção preliminar de áreas alvo para a implantação de projetos de águas minerais. Para isso, foram considerados como parâmetros prospectivos: capacidade específica; espessura do aquífero; grau de confinamento; recarga potencial; densidade de poços; caracterização econômica (renda e tamanho do mercado local); além da caracterização hidroquímica, incluindo parâmetros que indicam a sua mineralização (condutividade elétrica), qualidade (nitrato) e classificação quanto ao potencial mineral (fluoreto). Todas as informações dos parâmetros selecionados foram avaliadas individualmente por meio da construção de mapas temáticos e estatisticamente. A partir da ponderação desses parâmetros, foi desenvolvido um modelo metodológico de prospecção, que aponta, por meio do ranqueamento de áreas, os alvos a serem priorizados em uma campanha exploratória detalhada. Para validação, o modelo foi aplicado na área representada pelos municípios com afloramentos de rochas do Sistema Aquífero Guarani (SAG) no estado de São Paulo, resultando em um ranqueamento da potencialidade e favorabilidade mineral, a serem priorizados em uma campanha de pesquisa detalhada.