Uso de dados hidrogeofísicos e modelos numéricos como alternativa na otimização de locações de poços em um aquífero não confinado - Alves, Rafaela da Silva; Lucena, Leandson Roberto Fernandes de (Águas Subterrâneas, 2021)
Aquíferos compartimentados por falhas ficam sujeitos às diversas alterações, entre elas a variação de espessuras saturadas e padrões de fluxo. O Aquífero Barreiras, em uma área na região Leste do Estado do Rio Grande do Norte, estruturalmente compartimentado por falhamentos Neógenos, possui uma bateria de 12 poços tubulares instalados no ano de 2011, os quais captam cerca de 750 m³/h destinados ao suprimento de água de municípios interioranos. Nesse contexto, o presente artigo aborda a otimização de locações adicionais de poços através do uso alternativo de dados hidrogeofísicos e modelos numéricos, no âmbito de um aquífero estruturalmente compartimentado. A metodologia contou com o uso de modelos geoelétricos inversos 1D, correlação entre perfis litológicos dos poços e seções hidrogeofísicas, destinadas a aprofundar a caracterização da compartimentação estrutural do aquífero, além de um mapa de espessura saturada para guiar as simulações numéricas efetuadas no MODFLOW. O mapa de espessura saturada indica que na região oeste da área estão os menores valores deste parâmetro, entre 30 e 40 m. Por outro lado, na região nordeste ocorrem isolinhas de 70 até um máximo de 90 m de espessura saturada. As simulações numéricas, por sua vez, indicaram que as áreas de grábens relativos são as mais propícias para futuras perfurações. Essas áreas possuem maiores espessuras saturadas podendo, assim, indicar setores com maiores vazões de explotação disponíveis.