PROSPECCIÓN GEOELÉCTRICA DEL ACUÍFERO BOTUCATU: CRITERIOS PARA LA INTERPRETACIÓN DE SEV. - Ainchil, Jerónimo E. Ainchil E.; Giusso, E. Marcelo (Águas Subterrâneas, 1998)
El Acuífero Gigante del Mercosur (Araújo, L.M. et al, 1995) o Acuífero Guaraní (Rocha, G.A., 1996) es uno de los mayores del mundo y cubre un área de 1.194.000 km2, que incluye toda la cuenca del Paraná y parte de la cuenca Chaco - Paraná . Con este nombre se indica al Sistema Hidroestratigráfico Mesozoico que incluye al Acuífero Triásico (Formaciones Piramboia / Rosario do Sul en Brasil y Formación Buena Vista en Uruguay) y al Acuífero Jurásico (Formación Botucatú en Brasil, Formación Misiones en Paraguay y Argentina y Formación Tacuarembó en Uruguay). El área de presencia del acuífero se encuentra bastante definido, pero las variaciones de la profundidad, de la columna litológica encima del mismo y de los espesores del basalto que lo confina, hacen que la geoeléctrica sea una herramienta potente para estimar parámetros que condicionan las inversiones a realizar para explotarlo. El presente trabajo pretende colaborar en la definición de criterios de interpretación de sondeos eléctricos verticales en la prospección del acuífero profundo descripto arriba. A partir de la medición de sondeos largos en distintas locaciones, del procesamiento de los datos obtenidos y de correlacionarlos con información de perforaciones profundas se logra dar comienzo a la definición de esos criterios.