O PAPEL DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA AGRICULTURA E PECUÁRIA NO NORTE DE MINAS GERAIS - Moura, Manoel Nazareno Procópio de (Águas Subterrâneas, 1998)
Parte da região do Norte de Minas fica incluída no Polígono das Secas, portanto beneficiada pelos incentivos fiscais e creditícios proporcionados pelo Finor e FNE. A utilização da água subterrânea no Polígono das Secas mineiro começou em 1948 com perfuratriz a percussão movida a vapor do DNOCS. A partir da década de 70 começaram os estudos que alavancaram definitivamente os conhecimentos hidrogeológicos da região. Em junho de 1997, foi levantada a quantia de 153 poços com vazão superior a 100 m3/h e até junho de 1998, o Banco do Nordeste do Brasil havia financiado a perfuração de 159 poços destinados à irrigação de 1.538 ha de frutas e 203 ha de capineira. O IGAM – Instituto Mineiro de Gestão das Águas, em junho de 1998, forneceu uma listagem das outorgas dos poços destinados à irrigação no Norte de Minas. Esses poços, atingem a vazão total de 30.733 m3/h, quantia suficiente de água para irrigar 7.496 ha de banana ao consumo de 4,1 m3/hora/ha.