AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E A INDÚSTRIA - Casarini, Dorothy C. P. (Águas Subterrâneas, 1998)
Considerando a questão da proteção da qualidade das águas subterrâneas como atribuição legal do controle de poluição, faz-se necessária a adoção, pela Cetesb, de uma estratégia de gestão, visando não somente áreas a proteger, mas também, o controle das áreas contaminadas. A nível regional, a Cetesb está efetuando sua ação através dos Planos de Ação de Controle (PAC), sendo a prioridade, o controle das fontes de elevado potencial poluidor. Como subsídio às ações de controle, efetuou um levantamento do uso das águas subterrâneas para o abastecimento público. Outra atividade importante, que teve início em 1990, é a formação de uma rede de monitoramento de poços tubulares profundos de abastecimento público dos principais aqüíferos do Estado. Para o estabelecimento de prioridades de ações de prevenção, a CETESB publicou, em parceria com outros órgãos, o mapeamento da vulnerabilidade ao risco de poluição das águas subterrâneas, em escala 1:1.000.000. Em 1996, foi iniciada a elaboração de mapas em uma das áreas críticas, em escala local 1:50.000. Está sendo estabelecido também o sistema RAI, que é constituído pelo Padrão de Referência de Qualidade (R), o Valor de Alerta (A) e o Valor de Intervenção (I).