Hidroestratigrafia do Grupo Bauru (K) no Estado de São Paulo - de Paula e Silva, Flávio; Hung Kiang, Chang; Caetano-Chang, Maria Rita (Águas Subterrâneas, 2005)
Perfis geofísicos, descrições de amostras de calha e de testemunhos de sondagem de poços perfurados para extração de água subterrânea possibilitaram identificar e correlacionar as diferentes unidades hidroestratigráficas e avaliar o potencial hídrico do Sistema Aqüífero Bauru, no Estado de São Paulo. Foram identificados os aqüíferos Caiuá, Santo Anastácio, Birigüi, Adamantina e Marília, e os aqüitardos Pirapozinho e Araçatuba. As unidades aqüíferas foram diferenciadas, em termos de isólitas de permeabilidade aparente relativa, em muito permeáveis e moderadamente permeáveis. Os mapas de isólitas refletem, diretamente, as regiões hidraulicamente mais favoráveis à produção de água. Isólitas de arenito de elevada permeabilidade aparente do Aqüífero Caiuá indicaram melhor potencial hídrico na região sudoeste de ocorrência do Grupo Bauru, o mesmo sucedendo com o Aqüífero Santo Anastácio. No Aqüífero Birigüi, as zonas com melhor potencial hídrico concentraram-se em faixa alongada na porção central de sua área de ocorrência. Para o Aqüífero Adamantina, as isólitas de moderada a elevada permeabilidade aparente mostraram zonas de maior potencial hídrico distribuídas em faixas paralelas, a sul e a norte do Rio Tietê. Para o Aqüífero Marília, os perfis de resistividade analisados refletem, principalmente, a intensa cimentação carbonática das litologias, dificultando a distinção entre arenitos de elevada e de moderada permeabilidade aparente. O Sistema Aqüífero Bauru possui reserva permanente de água estimada em pouco mais de 1.600 km³, distribuída pelos aqüíferos Caiuá (150 km³), Santo Anastácio (560 km³), Birigüi (15 km³), Adamantina (810 km³) e Marília (80 km³).