AVALIAÇÃO DE RISCO À SAÚDE HUMANA UTILIZANDO-SE FRAÇÕES DE HIDROCARBONETOS TOTAIS DE PETRÓLEO - Kolesnikovas, Celso; Duarte, U (Águas Subterrâneas, 2002)
A metodologia utilizada neste trabalho para avaliação de risco à saúde humana, seguiu a metodologia RBCA (Risk Based Corrective Action ou Ação Corretiva Baseada em Risco) [1], que é a base científica utilizada por um grupo de estudos denominado Total Petroleum Hidrocarbon Working Criteria Group (TPHWCG), que desenvolveu os critérios toxicológicos para frações de hidrocarbonetos totais de petróleo (HTP), viabilizando a avaliação de risco de acordo com medições de hidrocarbonetos totais [2]. O grupo de trabalho tratou misturas complexas de hidrocarbonetos de petróleo como uma combinação de frações para conduzir uma modelagem ambiental e estimar efeitos adversos (não carcinogênicos) à saúde humana. A avaliação de locais que sofreram derramamento de produtos de petróleo é dificultada em função da degradação que as misturas complexas sofrem quando no meio ambiente, em função de intemperização. Por esse razão, a tomada de decisões em função de dados de toxicidade de produtos definidos (por ex. gasolina, diesel, óleo combustível) pode ser válida para derramamentos recentes, e não para derramamentos antigos, já intemperizados. Este trabalho é baseado neste enfoque e mostra a importância da identificação dos parâmetros de toxicidade das frações de número de carbono equivalente, em função de seu comportamento no ambiente. A avaliação de risco mostra que fica claro que mesmo uma pequena parcela de compostos aromáticos possui uma importância ambiental maior do que uma grande parcela de compostos alifáticos, na mistura total.