MAPEAMENTO HIDROQUÍMICO NA REGIÃO DE RIO CLARO E ADJACÊNCIAS (SÃO PAULO-BRASIL) - Tonetto, Érica Martini; Bonotto, Daniel Marcos (Águas Subterrâneas, 2002)
Amostras de águas de duas fontes hidrominerais e 41 poços tubulares profundos, perfurados em quatro diferentes aqüíferos (Aqüífero Serra Geral, Sistema Aqüífero Botucatu, Sistema Aqüífero Tubarão e Grupo Passa Dois) na região de Rio Claro, foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, elementos maiores e elementos menores. A partir dos resultados obtidos foram construídas superfícies de tendência de primeira ordem que permitiram uma avaliação da distribuição espacial das concentrações destes elementos. Com o mapeamento foi possível verificar que as amostras provenientes do Sistema Aqüífero Tubarão (porção oeste da área) apresentaram teores mais elevados de resíduo seco e também da maioria dos elementos avaliados, ocorrendo, localmente, variações nas tendências de maiores valores nas avaliações individualizadas de cada parâmetro. Por outro lado, na porção noroeste da área, onde os poços interceptam o Sistema Aqüífero Botucatu e o Aqüífero Serra Geral, foram observadas tendências de águas com menores quantidades de resíduo seco e mais ácidas, esse comportamento pode estar relacionado à presença desses poços nas áreas de recarga desses aqüíferos.