AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA CAPTAÇÃO D ÁGUA NA LAGOA DO BONFIM, RN - BRASIL - Pereira, Roberto; Guimarães Jr., João Abner; da Silva Jr., Gerson Cardoso; Mattos, Arthur (Águas Subterrâneas, 2002)
O presente estudo compreende o desenvolvimento de um modelo computacional de balanço hídrico para simular o comportamento de um lago submetido a diferentes vazões de captação dágua, possibilitando a avaliação dos impactos efetivos associados ao processo de esvaziamento do reservatório. A metodologia desenvolvida foi aplicada à questão da avaliação dos impactos provocados pelo sistema adutor Trairi, na lagoa do Bonfim, maior reservatório do estado do Rio Grande do Norte. O modelo computacional foi desenvolvido em duas etapas: 1) determinação dos saldos de fluxo, o qual engloba os fluxos subterrâneos de entrada e saída da lagoa e outros consumos antrópicos (exceto o bombeamento da adutora) de difícil determinação direta, simplificando a abordagem do problema; 2) cálculo dos rebaixamento na lagoa associados com um determinado regime de vazões bombeadas. Os resultados mostraram que o volume captado para a adutora foi responsável por 48% do rebaixamento do nível dágua na lagoa do Bonfim no período de bombeamento, que foi de 1,17 m. O impacto seria muito maior se a vazão utilizada fosse, neste período, a prevista para o final do plano, o que implicaria num rebaixamento de 1,913 m, correspondendo a aumento de 71,3% em relação ao rebaixamento observado.