Uso de lisímetro para avaliação da infiltração em zona de afloramento da Formação Botucatu, na região de São Carlos – SP - Cunha, Alessandra Troleis da; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2005)
A determinação da taxa de recarga é imprescindível para o gerenciamento sustentável de aqüíferos. Com o auxílio de um lisímetro e a aplicação de conceitos teóricos de fluxo, estimou-se a taxa de infiltração potencial para um ponto na região de São Carlos. O lisímetro foi preenchido com solo da zona de afloramento do Aqüífero Guarani (solo arenoso). Houve monitoramento de umidade do solo, dentro do lisímetro e no terreno natural, nas proximidades do local de retirada do solo. Foram coletados dados de infiltração no período de janeiro a dezembro de 2002. A taxa de infiltração direta potencial para o período de estudo foi estimada em 55,6% da precipitação. Análises do comportamento da água no solo demonstraram que a recarga no aqüífero pode ocorrer somente no período de chuva (novembro a março). O trabalho permitiu, ainda, verificar que os métodos teóricos para estimar evapotranspiração potencial não são adequados em regiõescaracterizadas por períodos secos e chuvosos.