ANÁLISE DA GEOMETRIA DOS AQUIFEROS COSTEIROS DA PORÇÃO NORTE DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE-PE A PARTIR DE PERFIS LITOLÓGICOS DE POÇOS TUBULARES - Oliveira, Leanize Teixeira; Demetrio, José Geilson Alves; Rios Tomé, Maria Emília Travassos; Vasconcelos, Cleidiane de Lemos (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho foi desenvolvido após o cadastramento de 570 poços tubulares da porção norte da região metropolitana do Recife, abrangendo os municípios de Paulista, Abreu e Lima, Araçoiaba, Igarassú, Itamaracá, Itaquitinga e Goiana, como parte integrante do Projeto intitulado “Estudo Hidrogeológico da porção Norte da Região Metropolitana do Recife” financiado pela Companhia Pernambucana do Meio Ambiente (CPRH). A partir das informações obtidas dos perfis litológicos-construtivos dos poços, foram elaborados oito perfis geológicos. Os resultados obtidos são de grande importância para a caracterização da geologia regional e demonstra alguns aspectos relevantes quanto à geometria dos aqüiferos. Ressalta-se ainda algumas considerações feitas sobre as dificuldades em utilizar os dados das descrições das amostras de calha feitas pelos profissionais que acompanham a perfuração dos poços, sendo que nem sempre se trata de pessoal devidamente treinado. Contudo, os resultados obtidos foram satisfatórios e apresentam-se coerentes com a bibliografia, tendo sido definidos três sistemas aqüiferos assim denominados: Aqüífero intergranular principal (Formação Beberibe e Itamaracá), Aquifero cárstico (Formação Gramame/Maria Farinha) e Aqüífero Barreiras (Formação Barreiras).