AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE OCORRÊNCIA E EXPLOTAÇÃO DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI EM SÃO CARLOS - SP - Perroni, Julio Cesar Arantes; Wendland, Edson Cesar (Águas Subterrâneas, 2008)
Esse trabalho apresenta uma avaliação das condições de ocorrência e explotação do SAG - Sistema Aqüífero Guarani na área da cidade de São Carlos – SP. A caracterização geométrica das camadas aqüíferas foi obtida por meio da análise integrada de mapas geológicos e dados de sub-superfície relativos aos poços de água. As condições pretéritas e atuais de fluxo da água nas camadas aqüíferas que constituem o SAG foram extraídas de séries históricas de dados de nível potenciométrico a partir de registros de dados operacionais dos poços utilizados no sistema de abastecimento público de água. Os resultados obtidos indicam que, em alguns poços mais antigos e de maior produção, o rebaixamento progressivo do nível potenciométrico superou 30 metros, em 2004. A análise integrada da superfície piezométrica, direções de fluxo e geometria das camadas indica que as principais áreas de recarga situam-se a N e SE da cidade. Uma estrutura geológica (falha) que atravessa a área na direção SE-NW apresenta deslocamento vertical das camadas provocando o soerguimento da zona de recarga localizada SE e a restrição da comunicação hidráulica com a área central da cidade. A estimativa da disponibilidade anual decorrente da recarga natural é comparada ao consumo autorizado pelo órgão gestor estadual, indicando uma situação de explotação não sustentável.