PROPOSTA DE CARACTERIZAÇÃO DA EXPLOTABILIDADE DO AQUÍFERO TACARATU NA BACIA SEDIMENTAR DE SÃO JOSÉ DO BELMONTE - Leal e Sá, Luilson Tarcisio; de Moura, Ana Regina Lima Uchôa; de Moura, Ana Regina Lima Uchôa (Águas Subterrâneas, 2002)
Diante da necessidade de se avaliar a real capacidade de explotação a que o Aqüífero Tacaratu pode ser submetido, deverão ser realizados estudos para determinar suas reservas explotáveis (recarga) e suas reservas permanentes. Em decorrência dessa necessidade, propõe-se a obtenção de dados de infiltração e porosidade, em fácies litológicas distintas do aqüífero, na Bacia Sedimentar de São José do Belmonte, uma vez que estes são relativamente escassos na literatura, e quando existentes, freqüentemente, referem-se à dados de unidades geológicas correlatas à Formação Tacaratu de outras bacias sedimentares. Para a caracterização da intensidade de explotação a que o aqüífero vem sendo submetido, bem como para identificar e avaliar áreas potencialmente contaminadas por agrotóxicos/pesticidas, serão realizadas etapas de campo periódicas, que possibilitarão a aquisição de importantes informações qualitativas e quantitativas acerca da água subterrânea que vem sendo explotada. A sistematização desses dados possibilitará a realização de mapa temático isopiezométrico e de um Sistema de Informações Geográficas (SIG), os quais permitirão a visualização espacial desses dados. Esses produtos possibilitarão a análise para a tomada de decisões de forma rápida e precisa, no que se refere a ocorrência de processos de contaminação e de superexplotação da Bacia Sedimentar de São José do Belmonte.