ESTUDO HIDROGEOLÓGICO PRELIMINAR DA ÁREA DE INFLUÊNCIA DE DEPÓSITO DE ESTÉRIL E DE MINÉRIO DA MINA DO SOSSEGO - Chapadeiro, Eduardo; Loureiro, Celso de Oliveira; de Oliveira, Leonardo Inácio; Oliveira, Suely de; Morais, Roberta; Lazarim, Hélio Alexandre (Águas Subterrâneas, 2006)
Um estudo hidrogeológico ambiental preliminar foi realizado na área do depósito de estéril e minério SE da Mina do Sossego, em Canaã dos Carajás, PA, empreendimento operado pela CVRD. Os resultados obtidos através do modelo hidrogeológico computacional, coerentes com o modelo conceitual elaborado, sugerem que, somente no longo prazo, em um período superior a 50 anos, as águas subterrâneas infiltradas pelo depósito de estéril/minério poderão efetivamente alcançar o rio Parauapebas, porém sempre preferencialmente através das camadas aluviais (AL) mais superficiais da estratigrafia local. Essa é uma conclusão de caráter preliminar, obtida considerando uma recarga de 200 mm/ano de forma ininterrupta. Com a alternância de períodos de estiagem e de chuva, os tempos de chegada reais das águas subterrâneas infiltradas pela pilha devem ser mais elevados.