CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DOS SISTEMAS AQÜÍFEROS CRISTALINO E TUBARÃO NA BACIA DO RIO JUNDIAÍ (SP) - Neves, Mirna A.; Morales, Norberto; Pereira, Sueli Yoshinaga (Águas Subterrâneas, 2006)
subterrânea é condicionado às descontinuidades da rocha, e uma pequena parte da bacia ocorre sobre o Sistema Aqüífero Tubarão, também de comportamento heterogêneo e anisotrópico. A produtividade destes aqüíferos não difere muito: os poços que explotam o Sistema Aqüífero Tubarão apresentam capacidade específica mediana de 0,09 m3/h/m e os que explotam o Sistema Aqüífero Cristalino, assim como os poços mistos (que explotam ambos os sistemas aqüíferos), possuem capacidade específica mediana de 0,07 m3/h/m. A distribuição de valores mostra grande variabilidade, a depender da localização dos poços em relação às estruturas geológicas com características (abertura e conectividade) favoráveis ao fluxo subterrâneo. Estas são estruturas rúpteis de direção NW-SE e E-W que ocorrem preferencialmente ao longo das zonas de cisalhamento e zonas de falhas de abrangência regional. O fluxo principal da água subterrânea na bacia ocorre de sudeste para noroeste, tendo como principais áreas de recarga as regiões serranas. A partir daí, as águas são direcionadas para a Bacia Sedimentar do Paraná, passando pelas estruturas geológicas citadas acima.