ÁGUAS DA FORMAÇÃO AÇU - Teixeira, Ivan Edilberto Mendes (Águas Subterrâneas, 2002)
A Formação Açu é uma unidade litoestratigráfica da Bacia Potiguar, que está situada no extremo nordeste do Brasil. Boa parte dos reservatórios desta unidade são portadores de água de baixa salinidade, amplamente explotados para consumo humano e irrigação. Estudos hidrogeológicos desenvolvidos na região atestam a ocorrência de fluxo hidrodinâmico subterrâneo nesta unidade que, especialmente na porção média inferior, é constituída por espessos pacotes arenosos de excelente permeabilidade, que a caracterizam como o melhor sistema aqüífero da Bacia. Este fluxo é responsável pelo contato óleo/água inclinado, característico das diversas acumulações de hidrocarbonetos descobertas em seus reservatórios, algumas com adiantado estágio de biodegradação. O aporte de água se dá a partir da área de recarga, associada à superfície de afloramento localizada na borda da Bacia, ou via drenança vertical descendente de águas de unidades estratigráficas sotopostas, especialmente a Formação Jandaíra. As análises de diagramas hidroquímicos e de razões entre componentes iônicos atestam a procedência continental das águas da Formação Açu. Este estudo tenta definir um zoneamento para as águas da Formação Açu, com base na interpretação hidroquímica, incluindo o comportamento da salinidade, e nas características hidrodinâmicas da formação, inclusive na relação regional entre a sua carga hidráulica e aquela da Formação Jandaíra.