ASPECTOS DA SALINIZAÇÃO DAS ÁGUAS DO AQÜÍFERO CRISTALINO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, NORDESTE DO BRASIL - Costa, Ana Mônica de Britto; Melo, José Geraldo de; Silva, Fernando Moreira da (Águas Subterrâneas, 2006)
salinização das águas do aqüífero cristalino/RN, e uma abordagem sobre os aspectos relativos à origem e mecanismos da salinização. O estudo foi realizado a partir de um banco de dados hidroquímicos, obtido de resultados de análises físico-químicas de amostras de águas de poços da região. Os dados foram tratados por meio da aplicação de técnicas estatísticas e geo-estatísticas, especificamente da Krigagem dos dados. Os argumentos estatísticos confirmaram a existência de subáreas do aqüífero cristalino com águas de salinidade distintas, porém com uma tendência a diminuição da salinidade das águas no sentido de leste (Agreste) para oeste (Serrana). Os resultados sugerem que os componentes do ciclo hidrológico, associados à dinâmica da atmosfera e a um relevo movimentado, criam condições diferentes em termos da hidroquímica do aqüífero cristalino, cujas diferenças são intensificadas em período de situações climáticas extremas.