VARIAÇÃO SAZONAL E INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA SALINIDADE DA ÁGUA DE AQUÍFERO ALUVIAL NO SEMI- ÁRIDO - Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; de Oliveira, Othon Fialho; Tavares, Felipe; Leal, Isaac (Águas Subterrâneas, 2002)
Estudo vem sendo desenvolvido em área aluvial irrigada no semi-árido de Pernambuco, visando investigar a sazonalidade das águas subterrâneas, bem como a influência da irrigação sobre os recursos hídricos. A água dos aqüíferos aluvionares é susceptível à salinização. Em particular, a salinização secundária decorre da prática da irrigação sem o manejo adequado, associada às condições naturais de solo e de clima. Investiga-se a variação temporal da condutividade elétrica e da RAS (Razão de Adsorção de Sódio) de quatro poços. Os poços estão dispostos aproximadamente no eixo longitudinal do aluvião, na seguinte ordem, de montante para jusante: P4, P3, P2, e P1. Os dois últimos poços estão instalados às margens do riacho principal (Riacho Mimoso), afluente do Rio Ipanema. As águas dos poços mantêm sua classificação quanto ao risco de salinização e de sodificação, para o período anterior à implementação da irrigação (Novembro de 1989) até o mês de Janeiro de 2002. Com exceção do poço P4 (com água de classe C2S1), os demais poços mantém a qualidade da água com predominância da classe C3S1. Pode-se então concluir que a irrigação não promoveu alterações significativas de salinidade e sodicidade das águas subterrâneas disponíveis. Palavras-chave: Aluvião; salinidade; sodicidade; semi-árido