AVALIAÇÃO DA RECEITA LÍQUIDA ÓTIMA DE UM PERÍMETRO IRRIGADO SUBMETIDO A DUAS FONTES HÍDRICAS: SUPERFICIAL E SUBTERRÂNEA - Curi, Wilson Fadlo; Curi, Rosires Catão; Cunha, Raimundo Glauber (Águas Subterrâneas, 2002)
Duas fontes de abastecimento do perímetro irrigado da Cidade de Condado são avaliadas, uma superficial, que é o açude Eng. Arcoverde com 35 hm3, e uma subterrânea, que é um aqüífero aluvial situado sob o citado perímetro irrigado, de onde se pode apropriar até 0,2 hm3/mês. Ambas fontes hídricas estão sujeitas a critérios de sustentabilidade hídrica e a quatro cenários hidroclimáticos diferentes: ciclos médio, normal, seco e chuvoso. O software CISDERGO foi utilizado para maximizar a receita líquida para cada cenário. Os resultados mostraram que, com exceção do cenário seco, a mudança de fonte alimentadora hídrica de superficial para subterrânea reduz a receita líquida para todos os demais cenários hidroclimáticos em 35,23% e 28,50% para os ciclos chuvoso e normal, respectivamente. O cenário seco apresentou com um aumento da receita líquida de 72,16%.