CONTAMINAÇÃO ANTRÓPICA DE UM AQÜÍFERO COSTEIRO E SUA IMPLICAÇÃO PARA O PLANEJAMENTO URBANO: ESTUDO DE CASO DO AQÜÍFERO DO MARISCAL– CANTO GRANDE (BOMBINHAS-SC) - Bonilha, Luiz Eduardo Carvalho; Borges, Sérgio Freitas (Águas Subterrâneas, 2002)
O município de Bombinhas carece de reservas hídricas superficiais, e tem nos reservatórios subterrâneos uma importante e estratégica reserva para o abastecimento, que nos dias de hoje compreende cerca de 52% da água consumida durante a temporada turística. O aqüífero do Mariscal - Canto Grande destaca-se como um dos mais importantes mananciais do município. De modo geral a situação atual de contaminação orgânica e salina do aqüífero é bastante preocupante, sendo que a maior parte do reservatório já se encontra com água bruta classificada como imprópria para consumo direto. Evidências apontam que a contaminação orgânica já está afetando a saúde pública. Devido ao crescimento urbano acelerado do município, e a inexistência de um sistema de coleta e tratamento coletivo de esgotos, a contaminação poderá atingir níveis alarmantes nas próximas décadas. A água, nos seus aspectos quali/quantitativos foi usada neste trabalho como uma indicadora da capacidade de suporte ao turismo, bem como da qualidade dos serviços ambientais que o município oferece, dentro de padrões de sustentabilidade, baseados na capacidade regenerativa dos recursos naturais. São apresentadas diretrizes para a elaboração de um plano gestor para o aqüífero, acopladas ao desenvolvimento de políticas públicas municipais em meio ambiente, desenvolvimento urbano e saneamento.