HIDROQUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO CALCÁRIO JANDAÍRA – CHAPADA DO APODI - Fernandes, Maria Aparecida Belém; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro; de Lima, José Ossian Gadelha; Mendes Filho, Josué; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2002)
Para o estudo da hidroquímica das águas subterrâneas no calcário Jandaíra, foram coletadas amostras em seis poços tubulares na Chapada do Apodi, porção leste do estado do Ceará, nos períodos seco (agosto e novembro/01) e chuvoso (janeiro e abril/02). Os resultados mostram que as águas são todas do tipo cloretada mista independente do período seco ou chuvoso. Medidas de oxigênio-18, feitas nos meses de agosto e novembro de 2001, revelaram que as águas da Chapada do Apodi sofreram evaporação antes da recarga. Devido à importância das águas para irrigação, foi utilizado o diagrama adotado pelos norte-americanos para classificação das águas na agricultura. Foi observado que, exceto um poço na última amostragem, todas são do tipo C3S1.