ASPECTOS DA QUALIDADE DE ÁGUAS DO AQÜÍFERO CÁRSTICO EM ALMIRANTE TAMANDARÉ - PR - Bittencourt, André Virmond Virmond Lima; Hindi, Eduardo Chemas; Mantovani, Luíz Eduardo; da Rosa Filho, Ernani Francisco (Águas Subterrâneas, 2002)
Utilizando-se análises físico-químicas e bacteriológicas de amostras de água de 20 poços tubulares no município de Almirante Tamandaré, Região Metropolitana de Curitiba entre 1998 e 2002, foram procedidas algumas considerações preliminares sobre o quimismo do sistema hídrico local. A composição química das águas relacionadas do aqüífero estudado reflete a compartimentação estrutural do aqüífero. Observa-se um mínimo de três sistemas de circulação: Sede Municipal, Tranqueira e Botiatuva. Nesses sistemas, as águas tiveram ou tempos de residência diferentes no aqüífero, ou diferentes taxas de mistura com águas recém infiltradas. Os teores em sílica dissolvida e cálcio são bons discriminadores. Diagramas de equilíbrio de minerais do tipo Si- Al-K e Si-Al-Na salientam que o tipo geoquímico de alteração dominante é a monossialitização e que os teores de potássio são controlados pelos filossilicatos do arcabouço litológico. O cálcio, antes de ser controlado por silicatos, é controlado pelo equilíbrio com a calcita, enquanto que o sódio está bem abaixo de níveis de saturação em relação aos minerais mais comuns. A vulnerabilidade dos aqüíferos à contaminação por agentes superficiais ficou bem caracterizada em determinados poços situados nas áreas urbanizadas. Ficou também evidente a necessidade de um monitoramento permanente de parâmetros químicos dos corpos de água locais, para dar suporte à explotação sustentada de água na região.