UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA RBCA EM ATIVIDADES DE REVENDA DE COMBUSTÍVEIS – ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - de Barros, Débora; de Carvalho, Denize Dias (Águas Subterrâneas, 2010)
A atividade de abastecimento e revenda de combustíveis apresenta um grande potencial para a contaminação das águas subterrâneas. A água subterrânea, uma vez contaminada, representa uma fonte de risco à saúde humana. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a utilização do programa - RBCA Tool Kit for Chemical Releases v2.01.como ferramenta de análise de risco para áreas de postos de abastecimento e revenda de combustíveis da cidade do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram desenvolver um método de abordagem e aplicá-lo no estudo de caso previamente selecionado e analisado pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente da Cidade do Rio de Janeiro (SMAC), visando identificar os principais riscos potenciais aos receptores em cada cenário desenvolvido e ao meio ambiente. A partir da avaliação dos casos estudados concluiu-se que é necessário que o desenvolvimento de uma Análise de Risco para área de postos de revenda de combustíveis deva contemplar o cenário atual e os possíveis cenários futuros de exposição visando à segurança e a saúde da população e do meio ambiente direta e indiretamente expostos. Os resultados das simulações dos estudos de caso mostraram que não há necessidade de avaliar em uma única simulação todas as vias de exposição, pois de acordo com as condições estudadas, não houve interação dos mecanismos de transporte e dos modelos matemáticos em uma análise conjunta.