IMPACTOS DA VARIABILIDADE E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS SOBRE A RECARGA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM BACIAS COM DADOS ESCASSOS - Chaves, H.M.L.; de Albuquerque, A.C.L.; Mattos, I. (Águas Subterrâneas, 2010)
Apesar de muitos aqüíferos e bacias hidrográficas de regiões tropicais estarem sendo afetadas por variabilidades e mudanças climáticas, a limitada informação climática e hidrogeológica nessas áreas tende a dificultar a aplicação de modelos hidrogeológicos e a estimativa da recarga da água subterrânea em cenários futuros. O objetivo desse trabalho foi o de identificar uma metodologia adequada para a estimativa dos impactos de variabilidade climática inter-anual e mudanças climáticas sobre a recarga difusa de bacias hidrográficas em áreas com limitação de dados hidrogeológicos. Para ilustrar o procedimento, o mesmo foi aplicado à bacia do Rio das Fêmeas (BA). A recarga da água subterrânea no período entre 1977 e 2006 foi estimada pelo método automático de deslocamento da curva de recessão de hidrógrafas, e os resultados foram satisfatórios quando comparados com outros estudos hidrogeológicos. Embora a temperatura anual e a precipitação da bacia apresentaram significativos aumentos e reduções no período estudado, respectivamente, a recarga calculada foi pouco afetada no período. Uma relação empírica obtida entre a precipitação mensal na bacia e a recarga mensal foi usada para estimar a recarga nos cenários futuros, usando predições regionalizadas do modelo ETA. Embora as reduções esperadas de precipitação anual para o período 2070-2100 serem de 30% e 34% para os cenários B2 e A2 do IPCC, respectivamente, a recarga anual seria reduzida apenas entre 7 e 8%. Esta atenuação já havia sido reportada na literatura.