POSSIBILIDADES DE APROVEITAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO ESTADO DA PARAÍBA NA AGRICULTURA IRRIGADA UTILIZANDO O GRÁFICO DO U. S. SALINITY LABORATORY - de Lima, Eugenio Antonio; Beraldo, Valdir José; Guilera, Selma Chaves; Brandão, Luiz Carlos Ribeiro; Costa, Estácio Alves (Águas Subterrâneas, 2010)
O estudo utiliza-se de um banco de dados correspondente a 1.726 resultados de análises físico-químicas completas. A partir da averiguação dos valores da Condutividade Elétrica (C) e da Razão de Adsorção de Sódio (SAR), plotados no gráfico do United States Salinity Laboratory, foram delimitados domínios quimicamente homogêneos com relação às possibilidades de uso agrícola das águas subterrâneas do Estado da Paraíba. Esses dados servem de base à análise e seleção de zonas mais e menos propícias à utilização dos recursos hídricos subterrâneos na agricultura irrigada. Em termos gerais, é nítido o contraste existente entre as águas procedentes de rochas cristalinas (alto risco de sodicidade e salinidade) e as águas extraídas de terrenos sedimentares (baixo risco de sodicidade e salinidade), especialmente na zona de maior aridez – o Polígono das Secas.