HIDROGEOLOGIA DA ÁGUA MINERAL MAR DOCE, PAÇO DO LUMIAR (MA) - Silva, Ozorio Mont’Alverne; Tancredi, Antonio Carlos F. N. S.; Tagliarini, Eduardo Marechal (Águas Subterrâneas, 2010)
A Água Mineral Mar Doce, localizada no Município de Paço do Lumiar, na Ilha de São Luiz (MA) tem clima tropical úmido e situa-se na bacia do Rio Paciência próximo ao interflúvio com a bacia do Rio Santo Antonio. A geologia na Ilha de São Luiz apresenta rochas da Bacia do Parnaíba e de bacias marginais cretáceas, de Barreirinhas e São Luiz, sobrejacendo ao embasamento. A Formação Itapecuru da Bacia do Parnaíba com arenitos, siltitos e folhelhos aflora em grande parte da Ilha, sendo recoberta por sedimentos pelíticos do Paleógeno e pela litologia de areias, siltes e argilas do Grupo Barreiras. Depósitos pleistocênicos ocorrem na parte sul e os depósitos holocênicos nas faixas costeiras e aluviões dos rios. As pesquisas possibilitaram a determinação das características hidrogeológicas na área da Água Mineral, sendo perfurados poços para pesquisas, monitoramento e captação; realizados ensaios de bombeamentos, amostragens e análises da qualidade da água mineral. A composição química em diversas épocas apresentou pequenas variações dos constituintes dissolvidos, indicando não haver interferência de outras águas. A vulnerabilidade do aqüífero capado é baixa com boa proteção, estando as zonas de contribuição, influência e transporte na área da Água Mineral Mar Doce.