QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA ÁREA URBANA NO MUNICÍPIO DE SANTA HELENA (MA) - Marques, Fitene Caldas; Cavalcante, Paulo Roberto Saraiva; Barbieri, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2010)
A cidade de Santa Helena, na Baixada Maranhense, está localizada às margens do Rio Turiaçú. No entanto, o abastecimento de água da cidade é feito utilizando-se o manancial subterrâneo a partir principalmente de poços escavados e também por poços tubulares. A fim de caracterizar as águas subterrâneas da cidade, foram determinados parâmetros físico-químicos e bacteriológicos das amostras de água de poços distribuídos ao longo de todo perímetro urbano. Sob o ponto de vista da potabilidade, as amostras apresentaram coliformes termotolerantes e algumas apresentaram contaminação por Escherichia coli, além de alguns parâmetros físico-químicos cujos valores estavam acima do permitido pela Portaria M.S. 518/2004, que determina os parâmetros de qualidade para água de consumo humano. A falta de infra-estrutura sanitária, com disposição superficial de esgotos sanitários por 100% da população, aliada à alta vulnerabilidade natural do aqüífero, constituem-se em fatores que justificam o comprometimento bacteriológico das águas subterrâneas utilizadas para consumo humano em Santa Helena.