ANÁLISE DE EQUIPAMENTOS PARA CAPTAÇÃO DE ÁGUA EM POÇOS PROFUNDOS PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO EM SANTA CATARINA - de Mello, Ronnie Carl Militão; Assunção, Marlon; Zanatta, Lauro César (Águas Subterrâneas, 2010)
Em muitas cidades localizadas no oeste do Estado de Santa Catarina, a captação de água através de poços profundos está sendo uma alternativa para os Sistemas de Abastecimento de Água da CASAN (Companhia Catarinense de Águas e Saneamento) onde os mananciais superficiais não conseguem atender a demanda. Como as características hidrodinâmicas do aqüífero nessas regiões são bastante diversas dos demais locais apresentando níveis d’água muito profundos, a maioria dos poços necessita de equipamentos de bombeamento especiais para efetuar a elevação da água até a superfície com custo operacional elevado devido às despesas de energia elétrica. Nesse trabalho foram desenvolvidas tecnologias de equipamentos especiais para viabilizar o uso dos poços perfurados.