ANÁLISE DA POTABILIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DA BACIA DO RIBEIRÃO SÃO JOÃO, MUNICÍPIOS DE PALMAS, PORTO NACIONAL E MONTE DO CARMO, TOCANTINS - de Medeiros, Gessica Hashimoto; Dourado, Joseano Carvalho (Águas Subterrâneas, 2010)
O objetivo desta pesquisa é analisar a qualidade das águas subterrâneas da bacia do ribeirão São João através de monitoramento mensal, nas propriedades localizadas em áreas rurais, visando à determinação da sua potabilidade através de alguns parâmetros que serão comparados com a legislação vigente para potabilidade, a Portaria 518/04 do Ministério da Saúde. A Bacia Hidrográfica do Ribeirão São João situa-se na margem direita do reservatório da Usina Hidrelétrica Luis Eduardo Magalhães, Rio Tocantins, nos municípios de Palmas, Porto Nacional e Monte do Carmo, onde foram amostrados dez pontos. As coletas foram feitas de poços, torneiras e filtros. Os métodos empregados para a análise das amostras seguiram os procedimentos do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. (APHA, AWWA, WEF, 2005). Conclui-se que dentre os parâmetros físico-químicos e biológicos da análise da potabilidade da água a presença de coliformes totais pareceu o que oferece maior risco à saúde publica.