AVALIAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE BÁRIO E CHUMBO EM ÁGUAS DO AQUÍFERO FREÁTICO DO ENTORNO DO CENTRO INDUSTRIAL DO SUBAÉ – FEIRA DE SANTANA-BA - Lima, Adriano Cosme Pereira; Dias, Sandra Maria Furiam; Orrico, Silvio Roberto Magalhães; de Araújo, Dione Ribeiro Silva Mendes (Águas Subterrâneas, 2010)
A qualidade dos recursos hídricos tem sido alterada em função do desenvolvimento industrial nos últimos anos, principalmente pela disposição inadequada dos esgotos industriais e de lixos, aumentando cada vez mais a presença dos metais pesados nestes ambientes. Diante disto, este estudo teve como objetivo avaliar o nível de concentração dos metais pesados Bário e Chumbo e as possíveis fontes de contaminações nas águas provenientes dos poços escavados, poços tubulares rasos e nascentes na área do entorno do Centro Industrial do Subaé – Tomba – Feira de Santana-BA. As análises demonstraram que dos 35 pontos de coletas, apenas 8 não apresentaram contaminação por metais pesados e que estão dentro dos limites estabelecidos pela Portaria n.º 518/2004 do Ministério da Saúde para consumo humano. Na avaliação dos resultados verificou-se a ocorrência desses elementos, nos poços que estão localizados próximos e em cotas altimétricas inferiores às fábricas que processam fertilizantes e as que realizam atividades de soldagem. Esta pesquisa demonstra a necessidade de fiscalização por parte dos órgãos responsáveis quanto ao consumo de águas de poços contaminados, que podem ser fonte de riscos à saúde pública.