PROPOSTA METODOLÓGICA PARA SIMULAÇÃO DE TRANSPORTE DE CONTAMINANTES ATRAVÉS DE BARREIRA DE ARGILA DE ATERRO SANITÁRIO - Cota, Stela; Louback, Silvana; Jacomino, Vanusa (Águas Subterrâneas, 2010)
O fosfogesso é um resíduo gerado durante o processo de produção de fertilizantes fosfatados. Produzido em grandes quantidades e armazenado temporariamente em pilhas, a destinação final deste produto é motivo de investigação no mundo todo. Em decorrência da presença de elementos tóxicos, o impacto ambiental associado a qualquer aplicação do fosfogesso deve ser cuidadosamente avaliado. O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo conceitual representativo do fluxo de água para avaliação de segurança do impacto do uso do fosfogesso como material de cobertura de aterros sanitários. Para isso, os modelos HYDRUS, MODFLOW e RT3D, os quais descrevem o fluxo de água subterrânea e o transporte de solutos, foram utilizados para simular o impacto da lixiviação de elementos tóxicos na zona saturada. O modelo conceitual foi desenvolvido por meio da coleta e análise de dados na documentação referente ao licenciamento ambiental de um aterro sanitário municipal localizado no estado de Minas Gerais. De forma a preencher todos os requisitos dos modelos em termos dos parâmetros necessários para formulação do modelo conceitual foram consideradas as características físicas e a configuração típica do aterro, bem como os parâmetros hidrogeológicos do solo e do aqüífero do local onde se encontra o aterro estudado.