A IMPORTÂNCIA DO SISTEMA AQÜÍFERO SERRA GERAL PARA A CULTURA DA SOJA NO ESTADO DO PARANÁ - Rosa Filho, Ernani Francisco; Hindi, Eduardo Chemas; Mantovani, Luiz Eduardo; Bittencourt, André Virmond Lima (Águas Subterrâneas, 2006)
A falta ou a insuficiência de chuvas nos períodos de floração e crescimento da soja são alguns dos principais fatores que causam a perda ou redução da safra nos três estados do sul do Brasil. Apenas em território paranaense, a área plantada de soja é de aproximadamente 3.650.000 hectares, ou 36.500 km2, o que equivale a aproximadamente 18,3% de sua área. Neste período crítico é necessária uma quantidade de no mínimo 30 mm/mês de chuvas, sem a qual ocorre a perda da safra, como ocorreu em fevereiro de 2005. A necessidade de água para a soja se desenvolver é de 1 L.dia-1.m-2. Excetuando-se a região da bacia hidrografia do rio Iguaçu, onde a média é de 5 m3.h-1, a produtividade dos poços perfurados no Sistema Aqüífero Serra Geral (SASG), varia de 21 a 35 m3.h-1. Em aproximadamente 90% dos poços, as entradas de água se distribuem em profundidades inferiores a 170 m. Para vazões de poços entre 25 m3.h-1 e 100 m3.h-1, a capacidade para irrigar uma plantação de soja abrange uma área que varia de 600.000 m2 a 2.400.000 m2, respectivamente. As águas do SASG apresentam o Risco de Sódio variando de baixo a médio e o Risco de Salinidade é predominantemente baixo.