MAPEAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO UTILIZANDO PIEZOMETRIA CONVENCIONAL – MINA SUBTERRÂNEA DE VAZANTE – VAZANTE MG. - Silva, Marcus Vinícios Andrade; Araújo, Edmar Eufrásio; de Bessa, Vanio (Águas Subterrâneas, 2010)
A água subterrânea interfere nas atividades mineiras gerando dificuldades operacionais tanto no desenvolvimento das galerias quanto na própria lavra. A determinação do nível freático é de suma importância nos estudos hidrogeológicos, principalmente na determinação dos gradientes hidráulicos de modo a identificar áreas de maior risco de inundação da mina. A informação do nível do lençol freático é proveniente de 150 piezômetros distribuídos ao longo do empreendimento mineiro e áreas adjacentes. É gerada uma malha de pontos a partir dos dados piezométricos para a construção de mapas de nível do lençol freático. A topografia e a geologia estrutural são utilizadas como informações secundárias para o mapeamento do nível de água subterrânea, e compõem o mapa potenciométrico, elaborado mensalmente pelo setor de hidrogeologia da Votorantim Metais. O banco de dados está composto por leituras piezométricas semanais feitas desde abril de 1989, e demonstra a evolução do cone de rebaixamento de acordo com o desenvolvimento da mina subterrânea, devido ao bombeamento da águas interceptadas ao longo das galerias. Outra aplicação de extrema importância para o empreendimento é o acompanhamento constante da evolução do cone de forma a evitar impactos negativos nas áreas adjacentes ao empreendimento.