QUALIDADE DAS ÁGUAS DE POÇOS RASOS PROVENIENTES DE ÁREAS URBANAS E RURAIS DE CAMPOS DOS GOYTACAZES (RJ) - Alves, Maria da Glória; Costa, Aline Nogueira; Polivanov, Helena; da Silva Jr, Gerson Cardoso; da Costa, Mirian Cristina Oliveira (Águas Subterrâneas, 2010)
Atualmente, os recursos hídricos subterrâneos são uma importante fonte de abastecimento de água, sendo importante levar em conta a sua conservação e preservação, bem como, ter conhecimento da sua qualidade. Este estudo visa investigar a qualidade das águas subterrâneas, na área urbana e rural do município de Campos dos Goytacazes - RJ. Para esta finalidade, foram realizadas análises físico-químicas dos aqüíferos superficiais. Os resultados das análises das amostras de água foram comparados com os padrões estabelecidos para consumo humano, nas leis em vigor no Brasil. Algumas amostras apresentam elementos, fora dos padrões para água potável (pH, condutividade, Fe, Pb), o que representa risco à saúde dos consumidores de água subterrânea, porque em alguns bairros do município, os poços são a única alternativa de água possível