Avaliação do Sistema Aquífero Serra Geral com um modelo de dupla porosidade baseado na análise de testes de bombeamento - Severgnini, Bianca Regina; Bortolin, Taison Anderson; Reginato, Pedro Antônio Roehe (Águas Subterrâneas, 2021)
O Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) é composto por aquíferos fraturados associados às estruturas existentes nas rochas vulcânicas, sendo um sistema heterogêneo e anisotrópico. Por esse motivo, os métodos de Cooper & Jacob e Theis costumam não ser eficazes em traduzir as descontinuidades do meio e podem levar a avaliações incertas. A utilização de outros métodos, como os de Warren & Root e de Moench aplicados para aquíferos de dupla porosidade, podem representar uma alternativa para a avaliação desse tipo de aquífero. Dentro desse contexto, o objetivo do estudo foi determinar a eficiência do uso de modelos de dupla porosidade na avaliação de aquíferos fraturados, comparando com os modelos clássicos, através da análise dos ajustes dos dados teóricos aos dados de rebaixamento obtidos em campo. Os dados analisados provêm de testes de bombeamento com poços de observação realizados em uma bacia hidrográfica no município de Caxias do Sul – RS, na qual há a ocorrência do SASG. Os ajustes obtidos através dos métodos de dupla porosidade revelaram que estes apresentam boa adequabilidade no ajuste das curvas de rebaixamento podendo ser empregados para análise de parâmetros hidrodinâmicos de aquíferos fraturados, tal como o SASG. Destaca-se o método de Moench, cujos erros foram 90% inferiores do que os apresentados pelos métodos clássicos, mostrando que estes últimos são menos eficazes na avaliação do comportamento hidrodinâmico da água em meios heterogêneos e anisotrópicos.