Caracterização dos Sistemas Aquíferos do Distrito Ferrífero de Itabira, Minas Gerais - Gonçalves, José Augusto Costa; Pereira, Pedro Henrique Rodrigues; Almeida, Milena Stefany Lage (Águas Subterrâneas, 2021)
Este estudo pretende contribuir para o conhecimento hidrogeológico da região e o melhor entendimento do funcionamento deste sistema aquífero e de suas inter-relações com os demais aquíferos. A escolha desta região para o estudo baseou-se em um conjunto de características incluindo: a representatividade geológica, as grandes reservas de minério de ferro e os grandes empreendimentos minerários, existência de estudos realizados pelas mineradoras e importância das águas subterrâneas para o abastecimento de água do município. Foram identificados os seguintes sistemas aquíferos: Sistema Aquífero Coberturas Detríticas, Sistema Aquífero das Rochas Ultrabásicas, Sistema Aquífero Galho do Miguel, Sistema Aquífero Membro Campo Sampaio, Sistema Aquífero Sopa Brumadinho, Sistema Aquífero Gnáissico-Granítico, Sistema Aquífero Piracicaba, Sistema Aquífero Itabira, Sistema Aquífero Nova Lima, Sistema Aquífero Gnáissico-Granítico. Os poços mais produtivos são os perfurados nas formações ferríferas do Cauê, (Qmédia=41,75 m3/h)), seguidos pelos poços perfurados dos quartzitos do Grupo Piracicaba (Qmédia=34,01 m3/h) e, por fim, os poços menos produtivos são os perfurados nas rochas do Grupo Nova Lima e Complexo Granito-Gnáissico (Qmédia=13,30 m3/h).