Processos Hidrogeoquímicos e Evolução das Águas Subterrâneas do Aquífero Cristalino da Folha Amargosa, SD.24-VD-II, Centro-Sul da Bahia - Silva, Josimar André da; Barbosa, Natanael da Silva; Santos, Cristovaldo Bispo dos (Águas Subterrâneas, 2021)
Investigações hidrogeoquímicas foram realizadas com o objetivo de identificar os processos que afetam a composição química das águas subterrâneas na região centro-sul da Bahia, que compreende a folha Amargosa. Quarenta e nove análises hidroquímicas de poços representativos na área foram utilizadas e seus resultados interpretados conforme a química dos íons principais, por meio de gráficos convencionais e bivariados. Ocorre ampla variação de fácies hidroquímicas, predominando espécies catiônicas mistas (Ca-Na+K) e Cl- e HCO3- como as fácies aniônicas dominantes. Em geral, as fácies HCO3- ocorrem nas regiões de clima subúmido e fluxo ativo enquanto as fácies Cl- ocorrem em condições semiáridas e fluxo lento. Os mecanismos de interação água-rocha e evaporação são os principais processos hidrogeoquímicos que controlam a química das águas subterrâneas, com destaque para o intemperismo dos silicatos (plagioclásios, piroxênios e biotita); desequilíbrio cloro-alcalino, comuns nas fácies HCO3- e reação de troca de base, representativos das fácies Cl-. Assim sendo, a pesquisa contribui para suprir lacunas e apresentar informações contextuais acerca dos processos que controlam a assinatura geoquímica do aquífero cristalino e possíveis variações da qualidade da água subterrânea de modo a elevar o conhecimento de um meio complexo e estabelecer as bases para uma exploração mais racional destes aquíferos. anisotrópicos.