Modelagem fuzzy na avaliação do risco de contaminação das águas subterrâneas na ilha Algodoal/Maiandeua/PA - Lisboa, Erico Gaspar; Menezes, Júlio P. L; Alves, Igor C.C; Bello, Leonardo A. L; Mendes, Ronaldo L.R (Águas Subterrâneas, 2022)
O objetivo deste trabalho é propor uma modelagem fuzzy para avaliar riscos de contaminação das águas subterrâneas em ambiente costeiro, aplicado na zona de alta intervenção da ilha Algodoal/Maiandeua (ZAIIAM), área de proteção ambiental (APA), município de Maracanã, estado do Pará, Brasil. Para tanto, na época de cheia e estiagem, amostras de água de 20 poços freáticos conduziram a aferição direta da temperatura, pH, condutividade elétrica e coliformes fecais. Por limitações para conduzir ampliadas campanhas experimentais em uma zona insular, se propõe um índice prático da qualidade da água subterrânea (IPQAS). Pela relação entre IPQAS e a quantidade de água disponível do aquífero, se avaliou o grau da consequência da contaminação por uma matriz (M-GCC). Em seguida, se qualificou o potencial poluidor por um índice desenvolvido para avaliar o grau de periculosidade de fontes contaminantes (IPFC), associadas a 68 fossas e 2 estábulos de equinos, distribuídas na ZAIIAM. A inferência fuzzy foi utilizada para aferir o IPQAS, IPFC e vulnerabilidade intrínseca do aquífero. Pela M-GCC foi possível classificar riscos fuzzy de contaminação de fontes e poços. Assim, 19 fontes apresentaram alto risco para contaminar o meio subterrâneo, sendo os estábulos de equinos enquadrados no risco muito alto. Na época de estiagem, 3 poços apresentaram alto risco de contaminação. E pela média pluviométrica anual e época de cheia, 3 poços foram enquadrados no risco muito alto. Finalmente, a metodologia proposta pode auxiliar o plano de manejo e servir como instrumento decisório para promoção da sustentabilidade hídrica de qualquer cidade pequena de zona costeira, como a APA/ilha de Algodoal/Maiandeua.