Hidrogeoquímica das águas subterrâneas da microrregião do Baixo Jaguaribe, Ceará, Brasil - Nascimento, Francisco Jonathan de Sousa Cunha; Barroso, Andreia de Araujo Freitas; Santos, Hosineide de Oliveira Rolim dos; Lima, Paulo de Freitas (Águas Subterrâneas, 2021)
A Microrregião do Baixo Jaguaribe, Ceará, tem entre principais domínios hidrogeológicas Embasamento Fraturado Indiferenciado, os Depósitos Aluvionares, as Formações Jandaíra e Açu. Que no geral a atribui características hidrogeoquímicas cloretadas sódicas e mista, e como elevada salinidade, também na maior parte nas amostras apresentaram presença do coliformes. A região é favorável com a disponibilidade de águas subterrâneas, porém alguns usos da água devem se ter algumas cautelas, para não comprometer a saúde humana, e demais atividades antrópicas.