Mapeamento de regiões de susceptibilidade de contaminação por hidrocarbonetos provenientes de postos de revenda de combustí-veis em João Pessoa - Paraíba - Leite, Bruno José de Macedo; Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio (Águas Subterrâneas, 2021)
É evidente que os postos de combustíveis apresentam riscos de possível contaminação de água e solo, sendo assim de interesse público o mapeamento e estudo desses estabelecimentos para garantir a prevenção contra contaminação de poços de abastecimento e mananciais, principalmente. Ademais, a legislação municipal, os critérios e as exigências, para obtenção de licenças ambientais devem estar em consonância com as características físicas locais. Nesta visão, o presente trabalho teve como objetivo estudar a susceptibilidade de contaminação por hidrocarbonetos provenientes de postos de combustíveis no município de João Pessoa e assim gerar mapas de susceptibilidade elencando as áreas de maior potencial de contaminação e proximidade de postos de combustível de áreas limítrofes de rios, através de cruzamento de dados espaciais e bibliográficos de pedologia, hidrogeologia e declividade. Além de analisar esses pontos com base na legislação vigente. A partir desses resultados, foi possível, de maneira geral, observar que a maioria dos postos não respeita a distância mínima entre as unidades descritas pela legislação e que a susceptibilidade de João Pessoa varia, em sua maioria territorial, entre moderada e crítica. Portanto, o geoprocessamento apresentou-se como uma ferramenta muito eficiente no tratamento desses dados, enaltecendo sua grande contribuição na área de estudos e monitoramentos ambientais.