Verificação bacteriológica da água de uma “cacimba” localizada no sítio Capim-de-cheiro, no município de Remígio-PB - Silva, Aldeni Barbosa da; Brito, Janaina Moreira de; Silva Filho, Edmilson Dantas da (Águas Subterrâneas, 2021)
Esse trabalho teve o objetivo de realizar uma verificação bacteriológica da água de uma “cacimba” localizada no sítio Capim-de-cheiro, no município de Remígio-PB. As amostras de água foram coletadas diretamente do poço artesiano, em garrafas de vidro (500 ml) com boca larga, protegidas com papel laminado, previamente esterilizadas em autoclave a 121 oC, por 30 minutos, e foram encaminhadas para o Laboratório do Centro de Formação Profissional do Instituto Albano Franco de Tecnologia de Couro e de Calçado (CTCC) em Campina Grande. Os parâmetros analisados foram: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Bactérias Heterotróficas. Observou-se que a água da cacimba apresentou coliformes totais, coliformes termotolerantes, E. coli e bactérias heterotróficas em quantidade bem superior ao recomendado pelas portarias vigentes. Conclui-se que todas as amostras estão em desacordo com as recomendações estipuladas pela Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, do Ministério da Saúde e a Resolução nº 396, de 3 de abril de 2008, do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), pois apresentaram coliformes totais, coliformes termotolerantes, Bactérias heterotróficas e E. coli em números totalmente fora dos valores máximos permitidos, necessitando, portanto, de melhorias significativas no que se refere a proteção da fonte, da disposição dos esgotos domésticos, do isolamento de animais com livre acesso ao manancial e de tratamento prévio antes de serem fornecidas para consumo humano.