Avaliação da qualidade da água para consumo humano proveniente de poços rasos e do risco de infecção desta por exposição a patógenos emergentes em um bairro de Goiânia, Goiás - Moreira, Marília Honorato; Kopp, Katia Alcione; Nardocci, Adelaide Cassia (Águas Subterrâneas, 2021)
A análise da água permite levantar informações que garantam segurança hídrica e prevenção de doenças de veiculação hídrica. O presente estudo visou a avaliar a qualidade da água e empregar a Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM) como uma ferramenta para definir o risco de infecção, associado à exposição a patógenos emergentes na água subterrânea de um bairro da Região Sudoeste de Goiânia. Foram analisadas amostras de água de 30 pontos em relação aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A AQRM foi obtida por meio de abordagens nas etapas de identificação do perigo, na avaliação da exposição, avaliação dose-resposta e caracterização do risco de infecção. Os resultados demonstraram que a água subterrânea do bairro não está de acordo com os padrões de potabilidade, principalmente referente aos parâmetros microbiológicos, que em todas as amostras apresentaram valores fora do limite estabelecido pela legislação. A AQRM mostrou valores de risco anual elevados, acima do limite definido pela U.S. Environmental Protection Agency (EPA) para exposições que ocorrem com a ingestão de água. O estudo evidenciou a urgência de se estabelecer ações de gerenciamento de risco para a água do local estudado. Adicionalmente, medidas de conscientização da população local, por meio de programas ou projetos de educação ambiental, podem ser importantes para que os moradores entendam os riscos de se consumir a água dos poços rasos sem nenhum tratamento.