Estudo do risco de contaminação de aquíferos de sub-bacias baianas - Rios, Israel Henrique Ribeiro; Rabelo, Jorge Luiz (Águas Subterrâneas, 2021)
As águas subterrâneas tem sua grande importância principalmente em áreas do Nordeste do Brasil, de clima semiárido. Com relação à qualidade, a contaminação de recursos hídricos subterrâneos, apesar de mais lenta, é de mais difícil remediação. Fontes de poluição como lixões, vazamentos de combustível, cemitérios, lançamentos difusos de fertilizantes e agrotóxicos, podem estar penetrando no solo e aumentando as concentrações de poluentes nos aquíferos. Dependendo das características do solo e do aquífero, como a profundidade, os eventuais contaminantes podem adentrar com maior ou menor facilidade. Esse trabalho visou medir a vulnerabilidade dos aquíferos da região de doze sub-bacias baianas, avaliar a carga contaminante pontual e difusa que pode estar sendo imposta sobre essas águas, e, com isso, observar o risco de contaminação dessas águas na área em questão. Foram coletados dados hidrogeológicos de poços ao longo da área em sistema de informação do Brasil, e informações de possíveis fontes de contaminação em diário oficial e site de órgão estadual. Foram utilizados os métodos GOD e POSH para avaliar vulnerabilidade e carga contaminante na área em questão, respectivamente. Foram observados a maior área de vulnerabilidade na área da sub-bacia do Rio Corumbataí, a predominância de postos de combustíveis no cadastro de fontes pontuais. Foram mapeadas as regiões de prioridade de proteção na área total avaliada dividindo-se em área de proteção alta, média e baixa.