Influência do monocultivo de Pinus sp. na qualidade da água sub-terrânea superficial da Ilha dos Marinheiros (Rio Grande, RS) - Castanha, Izabella Nunes P.; Baumgarten, Maria da Graça Zepka; Andrade, Carlos Francisco Ferreira de (Águas Subterrâneas, 2021)
A qualidade da água subterrânea pode ser comprometida pela substituição da mata nativa por espécies exóticas, como o Pinus sp, recorrente na Ilha dos Marinheiros (cerca de 1300 hab., 39,28km²), Rio Grande (RS). Na ilha não há suprimento oficial de água potável, sendo consumida a água subterrânea. Durante anos houve o cultivo de Pinus sp. em regiões da Ilha e por ordem judicial, estes foram removidos posteriormente, deixando resíduos. O presente estudo avaliou a qualidade da água subterrânea de três áreas da ilha: Área 1: presença remanescente de uma mata de Pinus sp. em desenvolvimento; Área 2: presença de mata residual; Área 3: controle, sem atividades antrópicas. O objetivo foi avaliar a influência dos monocultivos na qualidade da água subterrânea superficial. Os resultados mostraram que a água subterrânea da ilha é levemente ácida e subsaturada em oxigênio. A mata em desenvolvimento contribui com aumentos para a água subterrânea da acidez, condutividade, cloretos e fosfato. Na área com a mata residual, a água subterrânea apresentou intensos acréscimos de ferro dissolvido, cor e turbidez e manganês. Portanto, a desarborização dos monocultivos não evita a contaminação da água subterrânea. É indispensável a retirada total dos resíduos da mata no solo. Os ilhéus precisam ser contemplados com ações de gestão pública, que lhes permitam o consumo de água potável e com a conscientização da inadequação da ilha para implantação de monocultivos de espécies exóticas.