Comparação estatística entre as equações de ajuste da curva de retenção de água em solo de cobertura de aterro sanitário - Souza Júnior, Alexandre de; Lira, Bruna Silveira; Araújo, Henrique Antônio Oliveira; Carvalho, Jeovanesa Régis; Sousa, Maria Natália de Melo; Araujo, Pabllo da Silva; Gurjão, Renan Ítalo Leite; Paiva, William de (Águas Subterrâneas, 2022)
Os solos residuais resultam do intemperismo químico, logo suas características dependem de fatores ambientais, além de origem, topografia, drenagem e idade geológica. Na condição não saturada, o comportamento dos solos é condicionado pela sucção, que se refere ao estado do solo sob pressão reduzida. O objetivo deste estudo é comparar as equações de ajuste da curva de retenção de água no estudo de solos tropicais insaturados através da técnica do papel filtro e a análise analítica dos dados obtidos neste ensaio. Ao realizar a análise dos parâmetros de avaliação estatística utilizados neste estudo e a proximidade de seus valores às condições de contorno necessárias definidas para a equação para explicar o comportamento de sucção do solo à medida que ele perde umidade naturalmente para o meio ambiente, foi verificou que a equação de Van Genuchten parecia ser a mais adequada.