Vulnerabilidade à contaminação de aquíferos fraturados com base no método DRASTIC: a influência da densidade de lineamentos - Souza, Maria Eduarda Ribeiro de; Vargas, Tiago de; Belladona, Rossano (Águas Subterrâneas, 2022)
Os mapas de vulnerabilidade são uma ferramenta eficaz para avaliar e identificar as áreas mais suscetíveis à contaminação das águas subterrâneas, auxiliando no planejamento e gestão das águas subterrâneas municipais. Esses mapas podem ajudar na tomada de decisões sobre o uso e ocupação do solo, indicando locais adequados para expansão rural e/ou urbana, e também destacando as restrições para a retirada de água subterrânea. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da inclusão do parâmetro densidade de lineamentos (DRASTIC-LD) e do uso e cobertura do solo, juntamente com a densidade de lineamentos (DRASTIC-LDLU), na classificação da vulnerabilidade à contaminação do Sistema Aquífero Serra Geral. O método DRASTIC-LD enquadrou 70,73% da área como de vulnerabilidade alta, 17,04% moderada e 12,17% muito alta. Já com método DRASTIC-LDLU, 55,35% da área foi classificada como de vulnerabilidade alta, 19,65% extrema, 14,66% muito alta e 10,31% moderada. A inserção dos parâmetros densidade de lineamento e uso e cobertura do solo apresentou influência significativa na classificação de vulnerabilidade. A distribuição espacial das zonas vulneráveis foi bastante semelhante àquelas obtidas pela aplicação do modelo DRASTIC original. No entanto, observou-se um aumento significativo da vulnerabilidade em toda a área de estudo quando foi inserido o parâmetro densidade de lineamentos, seguido de uma vulnerabilidade ainda maior quando os parâmetros densidade de lineamento em conjunto com o uso e cobertura do solo foram adicionados. A inserção desses dois parâmetros juntos fornece um resultado mais preciso da vulnerabilidade em aquíferos fraturados, pois é uma representação mais fiel da realidade deste sistema.